​Крип-а-крип “Красная жара”

​Крип-а-крип “Красная жара”

22 сентября 2013, 16:30

Андрей Никитин

Есть МС, которые делают "мотивационный рэп". Крипл делает демотивационный.

Считается, что существует жанр мотивационного рэпа. Это когда в стихах расказывают прописные истины с целью на что-то сподвигнуть (на самом деле, чаще вызывая реакцию “Не учите меня жить, помогите материально”).

То, чем занят Крип-а-Крип на альбоме “Красная жара”, должно называться демотивационным рэпом. “Ты не хочешь быть мной”, — как бы говорит Глеб слушателю с первой строчки долгожданного альбома и до последней.

Ты не хочешь быть им.

Ты не хочешь начинать карьеру одновременно со Смоки Мо, Krec и Ассаи — и выпускать дебютный альбом, когда те уже пережили несколько взлетов, падений и новых взлетов.

Ты не хочешь в 30 быть подростком. Не хочешь “груду носков, ужин Биг Бон”. Ты не хочешь, чтобы "пугал собственный вид".

Ты не хочешь столько курить — даже если проблема не в этом.

Ты не хочешь выставлять на обозрение свое (и чужое) постельное белье. Как бы жизнь не повернулась, ты вспоминаешь трек “Грязь” и понимаешь, что не хочешь.

Ты не хочешь переживать то, что называют “*****страдания”. Или писать о них треки.

Ты не хочешь пьяным оскорблять кого-нибудь в твиттере.

Ты не хочешь делать фит с Димастой. Ведь в своем куплете Димаста прочитает, что ведет себя плохо — и это будет красиво. А ты в своем куплете прочитаешь, что ведешь себя плохо — и за это будет стыдно.

Ты не хочешь, чтобы на твоих треках припевы исполнял MastaBass. Потому что они получатся одинаковыми.

Ты не хочешь быть звездой андерграунда образца 1999. На календаре другое тысячелетие.

При том, что претензий к Криплу как рэперу никаких — он яркий, крутой, по-своему неповторимый рэпер. Он талантливый — неталантливый не записал бы такой альбом. Но русский рэп, как бы его не ругали, за последние лет 15 проделал огромный путь. Конкуренция возросла настолько, что сегодня, будучи даже суперодаренным музыкантом, ты должен много работать, должен давать концерты, должен продавать записи, продавать мерч, заниматься промоушном. Либо на личном опыте убедиться в том, что состарившиеся контркультурные герои никому не нужны.

Крип-а-крип выпустил альбом, который стоит послушать и людям, которые застали группу Umbriaco, и тем, кто не слишком в рэпе разбирается. Есть просто отличные песни: например, “Упоротый лис” — фактически, гимн Крипла. Или “Хип-хоп чика” — на русском языке чудовищно сложно писать песни про чувства и отношения, часто выходит пошлятина, а тут получилось очень удачно. Кому-то понравится трек-каламбур “АБВ”, кто-то найдет что-то другое.

Мне лично очень запомнился финальный трек. Тот, где цитируется “СПБ часть 1”, один из самых примечательных треков Крипла всех времен. Про то, что Москва — это 5 Плюх и Big Black Boots, Ростов — это Антанта, Краснодар — Эйсик и Скато. Запомнился как раз этим перечислением, как напоминаением о всеобщей скоротечности и недолговечности.

Не знаю, отрефлексировал ли этот момент сам Глеб. Но если что-то не поменять прямо сейчас, то однажды и про него кто-то напишет “Петербург это Крипл”, а все такие “ой, да когда это было”.

Альбом

Крипл "Красная жара"

Один из главных долгостроев последних лет.

15 сентября 2013, 10:25

comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Крип-а-крип, D.MastaАвтопилот (ремикс)
Крип-А-Крип, MastabassМолчи о любви
Крип-А-КрипАБВ / Красная Жара 2013
КарандашЭто нормально (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я