Птаха: Нет проблем – нет песен
29 октября 2010, 13:30 Авторы: Андрей Никитин

Птаха: Нет проблем – нет песен

Читатели Rap.Ru сформулировали для Птахи пару сотен вопросов. Мы выбрали самые интересные.

Получилось интервью с участником группы Centr, автором проекта Зануда, который 31 октября в клубе Б2 представляет альбом "Папиросы". 

Первый вопрос: комментарии посетителей Rap.Ru ты наверняка читал, какое общее впечатление сложилось?

Выяснилось, что я скинхед, быдло и гопник. Ну, может быть, действительно я быдло и гопник, раз так все считают. Постараюсь и в дальнейшем никого не разочаровывать. А, еще наркоман. Ну, это забавляет в целом.

Перейдем к вопросам. Расскажи, почему вообще Птаха стал Занудой?

Птаха ассоциируется с Centr'ом. Зануда ни с чем не ассоциируется, за ним нет никакого шлейфа скандалов, нет привязок к определенной музыке. Это чисто новый проект.

Старт с нуля?

Да, мне говорят: "Зачем тебе это надо? Птаху уже все знают". Но я думаю, что иногда надо начать все заново, чтобы вообще к чему-то прийти. Другой альбом, другая концепция.

То есть альбомов Птахи мы уже не услышим?

"Ни о чем" – это мой любимый альбом, потому что я в нем высказался. Но он слабый очень. Я просто взял все треки, которые в тот момент были у меня на компе – и выпустил альбом. Сейчас я думаю, что как минимум еще один альбом Птахи выйдет. Надо выровнять какие-то моменты. Я хочу его назвать "Старые тайны". Это будет подземка, он не такой лайтовый, как "Папиросы".

В "Папиросах" тема неудачных отношений прямо-таки главная. С чем это связано?

На нем почти весь мой опыт отношений. Как-то так пошло после появления трека "Ел-пил". Пошло само по себе – ну я и не ломал себе голову, что нужно обязательно дописать треков на другую тему. Где-то там мои истории, где-то – истории друзей.

Группа Легенды Про добавила тебе какую-то новую краску.

Они вообще вовремя появились. И так получилось, что мы очень хорошо с ними сошлись. По творчеству, по общению и по всему. Они очень веселые парни. Появились в самый кризисный момент: уже Centr развалился, вокруг какие-то интриги, что из-за меня ушел Guf из группы. Мне лично тяжело было ведь это не так, всё намного интереснее, но это пока тайна. Тогда вот мы и начали сотрудничать с Легендами Про, с которыми теперь готовим пластинку "Легенды про Центр".

Это повлечет изменения в то, как зазвучит Centr?

Это попытка вернуться в эпоху "Качелей". Уже готовые треки – это не "Эфир в норме", это больше смысла, больше историй. Ну он такой, покачовее, поинтереснее получился.

На какой он стадии?

Почти готов. Есть 11 треков.

У тебя спрашивают, как получилось, что половина альбома "Папиросы" оказалась в сети задолго до выхода.

Какую-то часть я сам скидывал. Что-то давал друзьям, которые всегда обещают, что никому больше не дадут послушать. Два трека украли прямо с рабочего стола. Один киношники случайно обнародовали – это саундтрек к фильму.

Я эту песню вообще не понял и в рецензии написал "драматургия на уровне русских сериалов", а потом только узнал, что это саундтрек и вы, получается, зарифмовали сценарий.

Там история полностью из фильма.

Судя по трейлеру, фильм так себе. Зачем вы решили участвовать?

Ну, во-первых, я не согласен о кино, очень хороший фильм, смешной, на пресс-показе зал смеялся весь, как и на премьере. Во-вторых, Атанесян (режиссер, сценарист; снял, в числе прочих, фильм "Сволочи" - прим. Rap.Ru) – это режиссер фильма. Я хорошо знаю его дочку и её мужа, и к нему отношусь с большим уважением. Он предложил, мы согласились: опыт есть опыт. Я вообще стараюсь не отказываться от каких-то приколов с музыкой, стараюсь все пробовать, иначе будет топтание на одном месте. А здесь - и им приятно, и нам хорошо.

Я обратил внимание, что у нас много вопросов "Дружишь ли ты с тем или этим? А с кем нет? А что про этого думаешь?" То есть сфера интересов вполне совпадает с форматом желтой прессы: слухи, сплетни. И я в связи с этим хочу спросить, русский рэп – не оказался ли он чем-то переоцененным? Так ли уж он отличается от поп-музыки, если его зрителя в первую очередь интересует вся вот эта желтизна?

Мне друг один сказал: "Братан, ну ты же понимаешь, что бизнес-класс – это для бизнесменов?" Я тогда задумался, что возможно так оно и есть, что рэп превратился просто в часть шоу-бизнеса. Еще года два назад все было по-другому, а сейчас какие-то интрижки... Хотя что-то здоровое в этой музыке еще сохранилось.

Но вряд ли мне нужно всех вокруг обвинять, потому что и я сам втянулся в такой скандал – неправильный с точки зрения хип-хопа. И мне стыдно за раздувание вот этого пузыря мыльного с развалом группы Centr. Надо было по-другому разойтись, красиво.

На последние концерты Centr'а вы и Guf уже ездили раздельно и даже гримерки были разные. Зрители ничего не почувствовали?

Нет, на сцене мы работали, как будто ничего не случилось. Выкладывались по полной, как всегда. Хотя уже не разговаривали. Но морально было тяжело. Я довольно долго все это переживал. Ушел в себя и до сих пор боюсь людей слишком близко к себе подпускать: бывает, проскакивают у какого-то слова, которые я слышал тогда – и я моментально от этого человека отстраняюсь.

Что осталось?

Осталась недосказанность. Если бы он сказал: "Вот, пацаны, я не хочу с вами разговаривать и вообще вы два дебила", мы бы поняли все. Но мы так и не поговорили. С тех пор, как 6 июня прошлым летом в Луганске разъехались, мы больше не разговаривали.

Можно было этого избежать?

Рано или поздно... (после паузы) Это изначально было так, изначально люди писали: “Гуф и Центр”. Напророчили, что ли, не знаю. Так оно в конце и получилось. Много было всего после этого, интриги какие-то, обо мне разные слухи распускали. И отмываться после этого тяжело. Это ладно сейчас меня перестали трогать – после "100 строк", после "Spice Baby" и после "Старости" мы решили, что друг друга не трогаем и закрываем эту тему. А кто первый начинает, тот и пи...бол, грубо говоря. И я тебе честно говорю, я так счастлив.

Давай вернемся к вопросам читателей. Тебя спрашивают, чем ты занимаешься кроме хип-хопа.

Ничем. Пишу. Отписал Зануду, отписал все свои куплеты на "Легенды про Центр", сейчас начал писать на Птаху. Есть куча совместных треков, которые я обещал. Я понял, что разрываться между каким-то бизнесом и каким-то там еще чем-то я не хочу. Студия и тату-салон – это история не про деньги, потому что денег там в месяц получается столько, сколько я оставляю за вечер, нормально где-нибудь посидев. Но это работа для моих близких – Ахимас зарабатывает себе на хлеб, Стас-татуировщик.

Хочется вспомнить и про ЦАО-клуб. Вместо того, чтобы просто продать название и получить деньги, вы на этом даже что-то потеряли.

Да, мы потеряли двести тысяч рублей. Понимаешь в чем прикол. Мы обсуждали и продажу названия. Но представь: вот его купили, открыли клуб и завтра проводят там гей-пати. И что дальше?

Сейчас мы думаем открыть бар, маленький – квадратов сто. Для себя и для своих – в клубах надоело. Все везде узнают. Ты сидишь и бухаешь, а тебя грузят какой-то ерундой, которая тебе не интересна.

Когда ты в последний раз посещал театр?

Очень давно. Ну как давно – месяца три назад мы ходили в театр с Машей. Там Кирилл Емельянов играл. Я так не особо театр люблю, очень наигранно. Как и театральных актеров в кино, потому что это переигрывание обязательное. Ну, театральная школа – это театральная школа. А вот Машка любит театр, чуть ли не каждый день ходит.

А любимая книга?

Банально – Пелевин, "Жизнь насекомых". Оп-па, приехали! Ну-ка сейчас, погоди... (за окном водитель паркуется ровно в бампер Птахиной "мазды". Птаха быстрым шагом выходит на улицу. Через пару минут диалог продолжается).

Такой вопрос, когда ты в последний раз был на родине?

В позапрошлом году. Баку сейчас – безумно красивый город, там сделали апгрейд нереальный. Но понимание "бакинец" сейчас у людей отсутствует. Понаехали с аулов. Раньше бакинец это было совершенно другое. Это человек, который разговаривает на русском языке и вообще достаточно воспитан. Хотя нет, есть там люди и нормальные, конечно. Зашел в свою школу, вспомнил как я бегал по лестнице.

Тебя спрашивают, что твои одноклассники думают о тебе теперь, когда ты стал известен?

Ничего не поменялось. Школа с улыбкой вспоминается, там было разное, меня били, я бил. Но я для них как был Давидом, так и остался. Просто иногда меня показывают по телику.

Удалось ли пообщаться с Wu-Tang за кулисами? Как они себя вели – как суперзвезды или как нормальные мужики?

У них в райдере пункт "400 презервативов". Я не понял, зачем они нужны. А еще я чуть не подрался с их менеджером. Потому что он начал меня пихать, я ему сказал: "Не трогай меня". В итоге нас растаскивали. Уже после концерта я подошел, ему объяснили, кто я, ну и нашли общий язык. А, может, он просто понял, что на улице-то охраны нет.

Что из зарубежного рэпа сейчас слушаешь?

Ничего – в машине слушаю минуса. И слушаю песни Зануды, учу тексты к презентации.

Как ты себе представляешь своего слушателя?

Культурным. В плане общения с людьми. И пусть это маленький мальчик 12-летний, который идет с плеером в ушах, но он умеет думать. Думающим я представляю слушателя. Который умеет мечтать. Который может подраться, но не будет провоцировать конфликт. Но если что, не убежит.

Речь зашла о мечтах – был и такой вопрос, какова твоя мечта?

Моя? Хочу, чтобы все и всем всегда говорили правду.

Вырази, пожалуйста, свою точку зрения на тему социального рэпа, и точнее рэпа, который мгновенно откликается на общественные проблемы.

Рэп изначально был социальным. Неправильно, если это становится поводом погреть руки на горячей теме. У меня есть трек о Лужкове, проблемах Москвы и законе о полиции, но сейчас я его выпускать не буду.

Кому из представителей русского рэпа ты открыто можешь выразить свое уважение? А кому неуважение? Провокационный вопрос.

Тут никаких новостей – кого уважал, тех уважаю по-прежнему. Перечислять нереально. Я уважаю то, что сейчас делает Триагрутрика. Могу, как ни странно, респектнуть Бабангиде – это человек, который читает рэп не ради клипов и концертов, а просто потому что ему есть что сказать. Это не значит, что я согласен со всем, что он говорит.

Каким бы ты хотел видеть будущее рэпа?

Более уличным.

Сформулируй свое отношение к гострайтингу и вообще исполнению рэпперами не собственноручно написанных текстов? Возможна ли ситуация, когда у тебя появится такой человек, каким в свое время был Илья Кормильцев для Наутилуса? И если да, стал бы ты это афишировать?

Если бы я использовал чужой текст, я бы это не скрывал. Артист через много лет может прийти к тому моменту, когда он высказал все, что у него было. Когда я представляю, что ничего не смогу написать, мне становится страшно. Когда что-то подобное происходит, я сразу ищу себе приключения. Ведь все, что я пока что пишу – это благодаря моим проблемам. Нет проблем – нет текстов. Маша психует из-за моего образа жизни, но я не могу не писать, иначе с ума сойду. Хотя, я в свои 30 в жизни видел столько, что многие не увидят за 50. На пару альбомов еще хватит.

Такой вопрос: как ты думаешь, после смерти ты попадешь в ад или в рай?

Рай мне явно не светит. Я думаю, что Бог спросит за строки по-любому. Я конечно пытаюсь что-то как-то там...

Отмазаться?

Ну да (смеется). Пытаюсь, да.

Расскажи о своих татуировках.

На одной ноге набит ангел, который закапывает ложь и ставит на ней крест. Это после развала Центра я сделал. А на другой ноге я сделал дикого клоуна с собакой. Это как раз альтер эго мое. Все татуировки, которые у меня есть: "Революция", "True", звезда Давида, слово "Птаха" – что-то значат. Это такие засечки на память.

Есть такой вопрос от читателей: c кем бы из звёзд Голливуда ты бы занялся сексом?

Да меня Маша убьет.

Что будет на презентации альбома "Папиросы" в B2?

Постараемся создать атмосферу, как во время презентации "Качелей" в "Апельсине". Я знаю, что будет прикольно, будет куча друзей. Готовлю сюрпризы и, может быть, на пианино сыграю. Пусть не удивляются телкам, которые будут танцевать на сцене. Это не потому что я такой – понесло Остапа. Нет, просто чтобы народ поугарал. Ну и как обычно, а к Centr’у в этом плане никогда не было претензий, полностью отдаемся залу и работаем с удовольствием. Будет программа с альбомов "Ни о чем", "Папиросы", "Качели", "Эфир в норме". И немножко новых.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

ЗанудаЖирный Напас
Юджин, ЗанудаОн внутри
RusKey, German, Птаха, Элена Bon BonТам где небо
Вгрязь, Амир, Зануда, ВорохаС Ней
ТриТипа, Птаха, Ай КьюКрылья
Сквоз, Зануда #КрутитсяКосяк
Зануда, АмирПорно история
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я