​10 лет со дня смерти Pimp C: каким хип-хоп запомнил истинного Короля Юга
7 декабря 2017, 13:18 Авторы: Евгений Объедков

​10 лет со дня смерти Pimp C: каким хип-хоп запомнил истинного Короля Юга

Сегодня мы отправляемся в путешествие по закоулкам истории хип-хопа, чтобы вспомнить самые интересные факты из жизни легендарного Pimp C. Тюремное заключение, наркотики, музыкальное новаторство, психические расстройства и многое другое в нашем обширном материале

Say, R.I.P. to Pimp C, he was the King of The South / 

If you hating on that, you need to shut your fucking mouth

4 декабря 2007 года не стало Pimp C, участника группы UGK и одного из величайших артистов южного рэпа. Большинство простых слушателей (особенно в наших краях), к сожалению, помнят его лишь по совместному с Jay-Z хиту «Big Pimpin», хотя список его достижений куда обширнее.

Чэд Батлер (настоящее имя рэпера) прославился как участник легендарной группы UGK, которая еще в 90-х годах стояла у истоков отдельного и самобытного направления в хип-хопе, зародившегося на юге США. С тех пор южная рэп-сцена изменилась до неузнаваемости, но имя Pimp C останется навсегда вписанным в его историю, а список вдохновленных им артистов исчисляется десятками.

Pimp C умер во сне в результате передозировки прометазиом и кодеином, которые входят в состав печально известного purple drank. Участник UGK, как и многие южные артисты, долгие годы употреблял его вперемешку с другими наркотиками. Он был далеко не первым артистом, кого погубил «сироп», но все же Pimp C удалось оставить огромное наследие, которое живет до сих пор.

Прежде всего он был одним из немногих рэперов, кто искренне ратовал за культуру хип-хопа, в особенности южного, и ее развитие. Не в том извращенном виде, как это принято у нас, а по-настоящему поддерживал артистов и подкреплял свои слова не только творчеством, но и делом. Пусть его взбалмошный характер порой делал его высказывания слишком резкими и провокационными, он всегда старался оставаться честным с самим собой.  В этом и заключался его главный принцип – keep it trill [сочетание слов true и real, – прим. RAP.RU], который взяли на вооружение все современные рэперы, но при этом лишь единицы действительно придерживаются заложенного в него смысла.

Когда из жизни уходит кто-то вроде Pimp C, культура лишается своего бронежилета. Вы теряете того, кто действительно был готов встать на защиту и принять удар на себя ради культуры. Он желал быть искренним и говорить вещи, которые другие боялись обсуждать или не хотели услышать. Если это приведет к осуждению или возмездию, то так тому и быть. Но кто-то должен был говорить об этом. И Pimp C был громче остальных.

Bun B

О вкладе Pimp C в хип-хоп можно написать не один десяток статей, но мы постарались отобрать для вас наиболее интересные и местами малоизвестные массовому слушателю факты, которые помогут составить представление о нем не только как о музыканте, но и личности. Тем более что на русском языке существует не так много материалов об участнике одной из ключевых хип-хоп-групп в истории.

В детстве он часто болел и однажды едва не ослеп

Pimp C родился недоношенным и с искривленным внутрь ногами. Этот дефект врачам удалось исправить, но медицинская карта юного рэпера была явно толще, чем у большинства детей. У него были проблемы с пищеварительной системой, из-за чего он не мог нормально спать, девять раз он болел пневмонией, и последний из приступов едва не убил его.

Также у Pimp C было довольно слабое зрение, и после заражения инфекционным конъюнктивитом он чуть было не ослеп полностью.

Pimp C захотел читать рэп, когда услышал Run DMC

В детстве он проводил время у бабушки в Луизиане, и в декабре 1983 года его друг дал ему послушать дебютный альбом Run DMC.

Он дал мне послушать его только на одну ночь, и в итоге я переписал его себе на кассету. Этот чувак Run пробудил во мне желание читать рэп. Тогда же я начал изучать рэп, его корни. В то время я еще не умел читать рэп, но понимал, что именно этим и хочу заниматься, и поэтому начал пытаться. DMC был тоже ничего, но я был очарован стилем Run, я хотел быть похожим на него. Сами понимаете, как дети сильно подвержены такому влиянию.

Run рассказывал историю; в ней не было ничего лишнего – только барабаны и речитатив. Тогда я думал, что никто не может быть круче.

В начале карьеры Pimp C отвечал за весь продакшн в треках UGK

Изначально я сам делал весь продакшн для UGK, 90% музыки для «Southern Way» [дебютный EP группы, вышедший в 1992 году – прим. RAP.RU] написал я. И это лишь по той причине, что в то время я не мог найти человека, который бы дал мне то, чего я хочу. Поэтому мне пришлось делать все самому.

Pimp C признавался, что пытался ходить к разным продюсерам, говорил им, какие семплы нужно взять, какую мелодию создать. Но в итоге ни один из них, по заверениям рэпера, не смог добиться нужного результата. Все сложилось благодаря урокам отчима, который еще в школе научил его основам. «Твой рэп – это просто шум, – говорил он. – Попробуй добавить в него больше музыки». И тогда еще юный Pimp C навсегда запомнил это наставление.

Он был одним из первых, кто удачно совместил соул-мелодии с хип-хопом

Вопреки популярному в то время нью-йоркскому звучанию, с хаотичными семплами, шумами и ударными, Pimp C избрал иной подход. Он рылся в своей коллекции винила, находил старые соул-записи, добавлял к ним партии живых инструментов и постепенно формировал собственный стиль.

Если о заслугах DJ Screw и Organized Noize помнят практически все, то вклад Pimp C в становление звучания южного хип-хопа многие недооценивают. Любовь к фанку и соулу, хороший музыкальный слух и влияние отчима сделали его одним из пионеров жанра. Приемы, которые он использовал, в том или ином виде получили свое развитие в творчестве нескольких поколений артистов и битмейкеров – взять того же Биг Крита, который фактически является прямым наследником того самого старого юга.

Альбом «Ridin' Dirty» был записан с чистого листа, когда Pimp C и его маму не устроил результат

Изначально свой третий альбом UGK по наставлению лейбла Jive Records отправились записывать в профессиональную студию в Чикаго. В течение трех недель они записывали новый материал, после чего вернулись домой в Порт-Артур, где Pimp C показал новые песни своей маме. Услышав их, она сказала, что это полный отстой.

Тогда UGK стерли все наработки и начали процесс с чистого листа, но уже в родном Техасе. Именно так появилась легендарная пластинка «Ridin' Dirty», ставшая визитной карточкой дуэта.

С тех пор они ни разу не записывались за пределами Юга.

Bun B навестил его в тюрьме лишь однажды

В 2002 году Pimp C был приговорен к восьми годам заключения после инцидента в торговом центре, когда во время ссоры с женщиной он предположительно достал пистолет и угрожал ей. Дело получило большой резонанс в хип-хоп-сообществе, лозунг «Free Pimp C» был слышен до самого его освобождения, а независимые расследования об абсурдности обвинений и невиновности рэпера появляются по сей день.

За почти четыре года проведенных Пимпом в тюрьме Bun B нанес полноценный визит другу лишь однажды – летом 2005 года. Разумеется, подобное сильно расстроило его, и он оставался несколько разочарован своим напарником фактически до самой своей смерти. Тем не менее, Pimp C отдавал себе отчет в том, что во время своего заключения Bun B делал все возможное, чтобы их дело и наследие UGK продолжало жить, а уже если и винить кого-то в неудачах, то только себя.

Выйдя из тюрьмы, Pimp C поставил задачу помирить враждующих южных рэперов

И, надо отметить, у него это получилось.

Начав 2006 год свободным человеком, Pimp C обнаружил, что за время своего отсутствия, большинство знакомых ему рэперов из Техаса и других регионов успели поссориться друг с другом. T.I. конфликтовал с Lil Flip, Slim Thug бифил с Z-Ro, Chamillionaire не поладил с Paul Wall.  Pimp C решил положить конец этой локальной вражде.

Он выпустил песню «Knocking Doorz Down», в которой обратился к проблеме и призвал стороны к примирению. Участник UGK повидал в тюрьме настоящие бифы, когда люди ставят на кон свою жизнь, оказавшись прижатыми к стенке в самых суровых обстоятельствах. Он заявил, что у его коллег нет видимых причин для ссор, и вместо конфликта им стоит объединить усилия. Pimp C настолько ратовал за успех и процветание Юга, что собирался взять всех вышеперечисленных рэперов в единый тур.

У Pimp C была «биполярочка»

Не знаем, насколько верен этот диагноз у автора вынесенной в подзаголовок цитаты, но, если верить биографической книге «Sweet Jones: Pimp C's Trill Life Story», Pimp C действительно страдал биполярным расстройством личности. Его настроение менялось неконтролируемым образом, в особенности от употребления наркотиков.

Все дошло до того, что его близкие друзья и семья научились распознавать характерные признаки той или иной фазы и научились различать отдельные «личности», которые он примерял на себя. Так, среди кодовых имен Pimp C были: Sweet James Jones, Tony Snow, Percy Mack и Jack Tripper.

Pimp C не хотел участвовать в песне «Big Pimpin», возненавидев бит от Timbaland

Pimp C изначально не горел особым желанием делать совместку с Jay-Z – не из-за нелюбви или неуважения, а потому, что не хотел, чтобы фанаты UGK подумали, что они пришли к Джею из-за его огромной популярности и хайпа. Но потом он услышал тот самый бит за авторством Timbaland…

По воспоминаниям продюсера Mr. Lee, когда заиграл бит, Pimp C буквально воскликнул: «Это что еще за х**ня? Вы серьезно дадите мне этот помойный, мусорный бит? Чтобы я зачитал на нем с Jay-Z?». Он был настолько вне себя, что буквально зафристайлил в студии и отправил куплет в таком виде. Именно поэтому у него в песне всего восемь строчек.

Как бы то ни было, «Big Pimpin» стала настоящим хитом, открыв UGK для массового слушателя и подарив Jay-Z уважение и коннект с южной хип-хоп-сценой. Впоследствии куплет Pimp C не раз цитировался другими рэперами, а в числе наиболее удачных примеров можно назвать «Blow My High» Кендрика Ламара.

Биф с Young Jeezy пошатнул его дружбу с Bun B

После того, как Pimp C решил развязать вражду с Young Jeezy, которого он называл не иначе как «Мистер Картофельная голова» [персонаж из «Истории игрушек»; служит заменителем слов дурак/пустоголовый – прим. RAP.RU], их отношения с Bun B на некоторое время стали напряженными. Все дело в том, что его товарищ по группе тесно сотрудничал с Jeezy и не хотел прекращать отношения с коллегой.

Конфликт произошел в 2007 году, когда Pimp публично разоблачил набирающих популярность рэперов из Атланты, которые хвастались гангстерским образом жизни и якобы оптовой продажей наркотиков. «Эти нытики базарят, что продают кокаин по 17,5 штук за килограмм, но они не купят у меня его и за десятку», – заявил Pimp C в одном из интервью. Тогда многие подумали о Jeezy, поскольку одним из его псевдонимов был Mr. 17.5, восприняв это как намек на его фейковость.

Ко всему прочему, Pimp упрекал его в том, что тот лишь хвастался своими связями с BMF [Black Mafia Family – преступная организация, которая к двухтысячным наладила продажу кокаина почти на всей территории США; они также продвигали рэперов, включая Fabolous и того же Jeezy – прим. RAP.RU], но когда федералы накрыли банду и посадили многих ее лидеров за решетку, Jeezy не оказал им должной поддержки.

В итоге биф удалось разрешить мирным путем, а сам участник UGK позже называл Jeezy свои братом, несмотря ни на что. В этом, кажется, был весь Pimp C.




comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Big Boi, Big K.R.I.T., UGK, Blue Oyster CultGossipZilla
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я