«Чтобы стать популярным, бабки не нужны»: интервью с Романом Бестселлером
1 августа 2017, 12:06 Авторы: Андрей Шалимов

«Чтобы стать популярным, бабки не нужны»: интервью с Романом Бестселлером

Роман – настоящий серый кардинал отечественной музыкальной индустрии, ставший саундпродюсером синглов и альбомов для многих актуальных исполнителей. В августе у Ромы выходит его первый сольный альбом (ранее он выпускал ЕР), и, кажется, рэпа там будет предостаточно.

Привет! Ром, как ты считаешь, в глазах публики сейчас ты еще тот человек, который отвечал за звучание Дорна, или уже самостоятельный артист? 

Привет!На данный момент наша музыка очень сильно отличается и у многих уже не возникает параллелей. Да, мы вместе написали 2 первых его альбома и это действительно знают многие. А на счёт слова «артист»... Скорее я – творческая единица, в первую очередь, и моё соло – одно из её проявлений.

Что думаешь о попытках Ивана покорить Штаты? Как тебе «OTD»? 

Понравился трек «Good bye».

В чём главное отличие «Co'n'dorn» от «Randorn»? 

Randorn писался по-рокерски – в режиме джема! Я подбирал ребятам звуки и мы фристайлили. В какой-то момент я включал запись и фиксировал удачные фрагменты. По сути, отсюда Ваня и решил взять название.

Кстати, что ты думаешь о конфликте, который возник после интервью Дорна в передаче вДудь?  

Расстраивает реакция украинских политиков на это... Но Ваня изначально выбрал скользкую дорожку.

Пишешь ли ты ещё песни для других исполнителей? Что нужно сделать артисту, чтобы поработать с тобой?  

Да, безусловно пишу! Но если честно, в последнее время увлёкся саундтреками к фильмам («Closer» из фильма «Притяжение», «Трава у дома» к фильму «Салют 7», 2 саундтрека к «Напарнику»). Я мечтал об этом в детстве и об этом мне всегда говорил отец, царствие ему небесное... А артисту нужно просто попасть в окно моего свободного времени и не равняться на «формат». Мне нравится, когда человек приходит со своим видением себя, а не с просьбой сделать как у кого-то.

Кстати, с кем комфортнее всего в этом плане было сотрудничать? 

Есть клёвый парень по имени Mayro! С ним именно это видение удалось найти очень быстро.

Вопрос о деньгах: что по-твоему приносит больше – продажа песен или сольное творчество?  

У меня эти два канала творчества дополняют и очень зависят друг от друга.

Я не ошибусь, если предположу, что продажа песен – своеобразная золотая клетка? Пишешь кому-то, деньги получаешь, а времени на своё творчество снова не уделил. Бывало ли, что ты писал песню для себя, но потом продавал её? А наоборот? 

Ты знаешь, скорее наоборот! Я чуть не продал песню «Последний раз» группе BASKER, а «Пуму» и «Первый» – Насте Кудре! Я стараюсь держать слово и даже когда понимаю в процессе, что получается что-то, что можно было бы оставить себе – всё равно отправляю людям, для которых писал. Можешь представить себе, как я прыгал, когда им не вкатило!

Представляю! Кстати, у тебя есть музыкальное образование? На каких инструментах ты умеешь играть?  

Меня образовал музыкально и рукоприкладно мой отец! Главная моя база – это его гитарная дрессировка в детстве. Позднее я пошёл на класс поперечной флейты в музыкальную школу, но отходил туда всего 3 года. Далее я сам осваивал остальные инструменты – это моё хобби. На данный момент играю помимо гитары и флейты на виолончели, клавишах, барабанах, бансури, гуслях, ситаре и немного на саксофоне.

Как-то в интервью ты сказал, что хотел бы работать с теми, у кого много таланта и меньше денег, чем наоборот. Как считаешь, кому из талантливых артистов сейчас не хватает финансирования, чтобы стать настоящей звездой?  

Для того, чтоб стать популярным нужны правильные звёзды над головой и вера, а не бабки.

Давай поговорим о твоём новом альбоме – чем он будет отличаться, например, от «MODNO»? Судя по «Пуме», будет больше хип-хопа? 

Да, однозначно – я же из Харьковрапасити и мне нравится читать. Ещё этот альбом разбит напополам строго: быстрые, драйвовые треки – в первой половине, и лирические – во второй.  

За звук на альбоме отвечаешь только ты? 

Да, безусловно.Но одна из песен(«Первый») написана моим другом, с которым мы постоянно гострайтим для других артистов – Жихаревым Ильёй.  

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, что ты используешь для создания музыки – какой софт, какое железо?  

Я работаю в Cubase и недавно перешёл на 9-й. Из железок у меня 2 синта (microKORG и StudioLogicSLEDGE). Очень люблю юзать разные живые игрушки. Последняя из них – цимбалы (Delcimer)

Расскажи, почему ты решил назвать альбом своей фамилией? 

Ты знаешь, я известен в индустрии как Роман Бестселлер – человек, который молча пишет музыку. А этим альбомом я хочу познакомить аудиторию с собой, как с личностью, которой есть что сказать в сольных песнях. Ну и это фамилия моего отца, он был бы рад...

Мне кажется, что Харьков – город, из которого вышло действительно много хороших музыкантов. Кого бы ты мог выделить?  

Да, это правда – у этого города есть репутация такая! Ну конечно же группа «5'nizza», Миша Крупин, ТНМК, Арсайд, Лион. А недавно я узнал, что рокер Чиж тоже оттуда! Плюс огромное количество саунд-продюссеров тоже харьковчане : Влад Палагин (всё для Крида), Вадик TJ Алхутов (Jah Khalib), Антон Чилиби (Монатик).

Кстати, ты помнишь времена Харьковрапасити, ходил ли на фестивали Indahouse?

Конечно! Это целый кусок моего детства!

Знаю, что ты увлекался толкиенизмом. С кем из героев «Властелина колец» ассоциируешь себя?  

С кольцом всевластия! Шучу!Мне больше тренировки толкиенистов нравились, нравилось фехтование, или, скорее, даже кендо (рубка на катанах).

Кажется, Честер Беннингтон был для тебя значимой фигурой… 

Безусловно! Я дофига нью-метала слушал на кассетах в детстве. Даже играл на барабанах в группе! И LP – та группа, после которой я сам захотел свою группу!Мне было 16 тогда, и знаешь что? 2 года назад я был на концерте LP в Москве и увидел таких же подростков, каким был я 15 лет назад и таких же пацанов с моих кассет на сцене! То есть они не спились, не снюхались и оставались адекватными и актуальными в музыке 18 лет! Это правда круто!

Знаю, что ты дружен с ST. Его обязательный атрибут – красная кепка. Ты чаще всего появляешься на публике в шапке – это часть образа? Коллекционируешь их?  

Я люблю разные головные уборы, но конкретно шапками заболел ещё в 14 лет, когда Крейга Дэвида увидел. Ну и Жана Рено в «Леон киллер»!

Посмотрел «Вася в разносе» и удивился – мне показалось, что музыка, звучащая там, не вполне твой уровень.  

Ты знаешь, это скорее новогодний прикол, угарная история – не ищи в ней симфонию. Музыка должна создавать настроение, вызывать эмоции. И, к слову, песня эта на самом деле про «Васю», который на кокаине, а не на водке.

Поведай напоследок о музыкальной карьере твоей жены. Как вам работается вместе?

Ты знаешь, личная жизнь и творчество должны быть отдельно друг от друга и не пересекаться.Ни к чему хорошему это не приводит. Да и в целом работать с близкими – это ошибка.  

Вопрос о планах: что ты собирался сделать в этом году – что уже сделано, а что только предстоит сделать?  

Хочу снять ещё два клипа себе и, возможно, один – кому-нибудь ещё! Меня очень увлекла сейчас режиссура и съемки! Себе я уже снял 3 клипа по своим раскадровкам, хочу теперь попробовать для кого-то! По поводу остальных планов... знаешь, я придерживаюсь позиции «Говорить надо после того, как сделал, а не наоборот». Из того, что сделано – я подготовил релиз своего первого лонгплея (альбома) на 15 августа и выпускает его компания Universal. Пожалуй, самое важное за мой год – эти песни. В них вся моя жизнь после переезда в Москву. Так что приятного прослушивания!


Предзаказ первого альбома Романа можно сделать по  ссылке.

comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я