Все ненавидят Канье
28 августа 2015, 15:18 Авторы: Майкл Синглтон для The Verge; адаптация Евгений Щербань

Все ненавидят Канье

Выдержки из колонки редактора The Verge, который вооружился фактами из биографии Йизи и с холодной головой попытался разобраться, почему вдруг стало модным ненавидеть Канье Уэста.

За последние пять лет Канье стал одним из лучших лайв-музыкантов современности, а его выступление на Coachella в 2011-м году – это едва ли не лучший перфоманс, который вы могли видеть на музыкальном фестивале (прим: мнение редакции может не совпадать с мнением автора). А теперь озадачьтесь тем фактом, что против выступлений Канье в этом году собирали подписи для сразу трех разных петиций. Такая игра на контрастах показывает ведомый эго путь Канье, который привел его к вершине музыкального Олимпа, одновременно обнажив «плохие» стороны самого Уэста и окружающего его общества.


Начнем с конца 

В марте этого года 130 тысяч человек подписали петицию против выступления Уэста на фестивале  Glastonbury. Инициатор петиции назвал Канье – который, на секундочку, продал 21 млн. копий своих альбомов – инсультом, поразившим музыкальную индустрию. Затем были Ottawa Bluesfest и Pan American Games в Торонто, на которых выступления Канье опять же хотели отменить из-за общественных протестов. С последней вообще смех – мотивом 50 тысяч активистов стал тот факт, что Канье родом не из Торонто, поэтому не может закрывать церемонию. В итоге все три концерта Йизи отыграл и за себя, и за того парня, что даже вечно недовольный Ноэль Галлахер из Oasis согласился, что это был хай левел. Но если бы люди просто недооценивали талант Канье, то вы бы не читали этот текст. Для хейтеров Уэста он стал символом всего того, что они ненавидят и презирают в людях и самих себе.


Глупость и нетерпимость 

Поезд на станцию «гори в аду, Канье» отправился в 2009 году, когда на церемонии MTV EMA мистер-автотюн прямо на сцене выхватил микрофон у любимой девочки Америки Тейлор Свифт. Зачем? Чтобы объяснить собравшимся, что Тейлор недостойна своей награды и ее надо было отдать Бейонсе. К сожалению, Квентин Тарантино еще не снял своего «Джанго», поэтому мем «что этот нигер себе позволяет» пришлось рисовать вручную. В этом году в Уэста словно вселился демон тупости и он решил провернуть тот же трюк. С решительным лицом он поднялся на сцену MTV EMA, чтобы забрать «незаслуженную» награду у Бэка и снова передать ее в руки Бейонсе. Но уже стоя на сцене, он одумался и спустился обратно, а через три недели даже попросил прощения у Бека, заодно извинившись перед Бруно Марсом, которого публично назвал выскочкой.


Отношения с Ким 

Возможно, инцидент с Тейлор списали на солнечный удар/алкоголь/глупость, если бы он в то же время не закрутил роман с Ким Кардашьян, которая как раз отпочковалась от Перис Хилтон и примеряла новые образы, пытаясь отмыться от ушат помоев, что желтая пресса лила на нее буквально каждый день. Плюс на плюс дал жирнющий плюс и Ким+Канье стали кормильцами висящих на деревьях папарацци. Но если взглянуть трезво, первая половина карьеры Канье (2000-2007) отличается от второй части (2008-2015) лишь тем, что он вступил в контакт с двумя самыми обсуждаемыми белыми женщинами США. И если вы считаете, что пуританское американское общество простит такие вещи даже одному из самых талантливых музыкантов поколения, то вы заблуждаетесь.


Раздутое эго 

Добавляла масла в огонь и упертость Канье, которую он прятал за своим раздутым эго. Чего стоит только его фраза «моя самая большая боль – это то, что я никогда не смогу увидеть свое выступление живьем», которую «богоизбранный» сказал в 2006-м году. Уже тогда он начал войну с ветряными мельницами, саботируя музыкальные шоу и вылезая на сцену туда, куда его не звали. В том же 2006-м году, когда его прокатили мимо списка номинантов MTV EMA, он бросил фразу «если вы меня не приглашаете, то теряете знаменитость». А буквально через пару месяцев на обложке Rolling Stone он позировал в образе Иисуса с терновым венком на голове, а потом удивленно спрашивал: «вы хотите, чтобы я был великим, но при этом сам себя назвать великим я не мог»? Не зря ведь высказывания Канье превратили в игру «Кто это сказал: Канье или Путин».


Расизм 

В 2015 году эго Канье отмочило еще одну шутку – после выступления на Glastonbury словно в отместку хейтерам музыкант назвал себя величайшим рок-музыкантом современности. Да, выглядело это глупо, но фанаты рока спустили на Изи всех цепных псов. Ноэль Галлахер пообещал подарить «этому идиоту» словарь, другие рокеры советовали ему «знать свое место», а Тим Джонс из The Guaridan так вообще написал, что рок-музыка исторически передается от белых к белым. Здесь автор текста подводит нас к мысли, что после выборов Обамы президентом лодку взаимоотношений черных и белых в Америке сильно качает. 

Общество изменилось внешне, но расизм, ксенофобия и глупость никуда не делись, они лишь прикрываются масками терпимости, стремясь однажды вырваться наружу. Добавьте сюда политический мотив «негр забрался слишком высоко», и поймете, что многие тяжеловесные обвинения в адрес Канье никак не соответствуют его заявлениям. Автор петиции за отмену концерта Уэста на Glastonbury в отношении Канье сыпал аргументами в стиле «я ненавижу расизм и негров», а потом признался, что раньше вообще никогда не был Glastonbury. А тем временем на соседней сцене спокойно выступал ни разу не белый Pitbull. Дошло даже до того, что дочери сооснователя фестиваля угрожали расправой, если она пригласит выступать Уэста. 


Вместо вывода 

В конце текста редактор Verge приводит несколько твитов известных людей, которые прилюдно называют Канье «тупицей» и «задницей» из-за мелких глупостей, хотя Уэст, по сути, остался тем же. Но отношение к нему ухудшилось в десятки раз – ругать Канье стало модным, даже если он ничего не сделал. И чем громче становится общественный гул, тем отчетливее проявляется его истинное лицо.

P.S. А Тейлор Свифт уже давно зарыла топор войны и танцевала рядом с Ким, в то время как Канье с бандой граймеров пел на сцене "All Day".




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Kanye West vs. Sam Smith Tell Me I'm The Only One (Carlos Serrano Mix)
Tyga40 Mill (Prod. By Kanye West)
Future, Kanye WestI Won
Kanye WestBlack Skinhead (Flying Lotus & Thundercat Remix)
Mos DefThe Light Is Not Afraid Of The Dark (prod. by Kanye West)
Pusha T, Kanye WestNew God Flow
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я