Смешной и грустный «Mr. Wonderful»: разбираем новый альбом Action Bronson
2 апреля 2015, 17:02 Авторы: Евгений Объедков

Смешной и грустный «Mr. Wonderful»: разбираем новый альбом Action Bronson

Евгений Объедков разбирает новый альбом 150-килограммового, смешного и безусловно сильного рэпера — Экшена Бронсона.

В английском языке есть такое выражение «to break a leg», что-то вроде нашего «ни пуха, ни пера». Как известно, в рэп бородатого повара из Квинса привёл именно перелом ноги, только уже вполне реальный. И с тех пор удача даже не думает изменять Экшену Бронсону. Что бы он ни делал — всё оборачивается успехом и воспринимается на ура. Устроить реслинг во время концерта? Легко! Читать рэп из биотуалета на глазах у тысяч людей? Да пожалуйста. Закидать фанатов новыми консолями прямо со сцены? А если под рукой нет приставок, всегда подойдут обычные люди, и даже карлики. Бронсолиньо к вашим услугам, звоните в любое время.

Такие персонажи однозначно нам нужны. Эксцентричные, фриковатые, но неизменно обаятельные. Экшен Бронсон артист насколько нелепый, настолько же и крутой. И рэп он варит как раз под стать себе – густой, перченный и ароматный. Такой, что не грех попросить добавки. И больше всего в Бронсоне поражает то, с какой лёгкостью он каждый раз умудряется находить всё новые способы удивить уже, казалось бы, насытившегося слушателя. К тому же постоянно оттачивать свой флоу и рифмы он тоже не забывает. Это ведь его главный инструмент, как любимый нож для шеф-повара.

Сегодня, когда альбом для артиста это скорее препятствие и барьер, Бронсолиньо в присущей ему манере шлёт всю индустрию лесом и, улыбаясь, показывает ей средний палец. Не исключено, что в такой же позе, как и на обложке. Вся эта фирменная неряшливость и небрежность идёт бородачу только на пользу. Правда порой она же играет с ним злую шутку. Но об этом позже.

Артист прямо сейчас строит свой рэп-дворец, со шпагатами, садиком марихуаны и тапочками из живых аллигаторов. Рецепт счастья для рэпера прост: хорошая еда, старенький «биммер» и пара девушек, которые чесали бы его огромную рыжую бороду. И микрофон в качестве главного оружия. Потому что настоящее веселье начинается именно в ту минуту, когда Бронсон заходит в студийную будку.

Уже в начале первой песни Толстяк из Нью-Йорка распевается, но не для того, чтобы подарить нам хитовый припев. А просто так – излить душу и хорошенько посмеяться. Мы невольно смеёмся вместе с ним. Помните, как в «Trophies» Drake гордо начинал — «Had hit records on my demo»? Бронсон же небрежно бросает, что хитов-то у него у него никогда и не было («Terry»). Да и они разве нужны Бронсону? Бородача больше волнует не результат, а сам процесс. В этом его главное отличие ото всех прочих мейнстрим-рэперов. Видно, что он ловит настоящий кайф, выдумывая эти абсурдные, противоречивые и уморительные строчки. Слушаешь альбом и понимаешь – Экшен Бронсон просто свой в доску. В «Falconry» он сравнивает себя со львом, в которого влили кровь москита из «Парка Юрского Периода». И это, пожалуй, лучшее описание его происхождения. 

Его рэп, как и все клипы артиста, такой же по-хорошему дурацкий, незатейливый и, конечно же, смешной. В свои лучшие минуты «Mr. Wonderful» кажется альбомом мечты. Осовремененная классика Нью-Йорка, сдобренная вкуснейшими панчлайнами, где Бронсон — как в той старой шутке — действительно «вандерфул». Иногда даже с приставкой «вери». Однако на все сорок минут толстяка, со всей его искрометностью и находчивостью, к сожалению, не хватает.

Как водится, у каждого повара должно быть своё коронное блюдо, которым потом можно хвастаться перед коллегами и с гордостью кормить гостей. «Mr. Wonderful» имел все шансы стать тем самым номером от шефа, с выверенной рецептурой и парой изысканных ноток и акцентов в нужных местах. Но как это часто бывает — где-то недосолил, где-то переборщил с травами. И вот необычное и, на первый взгляд, изысканное блюдо рассыпается на отдельные ингредиенты. Это, что называется, совсем не ресторанный уровень.

Бронсон элементарно не раскрывает свой потенциал до конца, а если быть точнее, то будто совсем и не хочет этого делать. Да, подача всегда на высоте, а его необъятная харизма спасает практически любой трек. Но ведь от дебютного альбома, который к тому же называется «Господин Удивительный», подсознательно ждёшь чего-то большего. Ошибка Бронсона в том, что почти все самые крутые песни были засвечены ещё до релиза. Равных потрясающим «Actin Crazy» или, скажем, «Baby Blue» на альбоме практически не нашлось. Некоторые треки просто не работают как надо, а присущие творчеству Экшена энергетика и безбашенность становятся его главными врагами.

В такие моменты «Mr. Wonderful» еле балансирует на грани трэша. Всё это, конечно, легко оправдать авторским стилем и прочими терминами. Но давайте будем откровенны, подобные эксперименты в середине лонгплея по большей части просто ни к чему. Трэш-метал гитары, перевоплощения в блюзмена – за этим интересно наблюдать ровно до тех пор, пока играют эти песни. Релизу они не добавляют ровным счётом ничего, а лишь разрушают его целостность. «Mr. Wonderful» оказывается заложником своей нелепости. Порой становится не смешно, а грустно, когда представляешь, каким альбом мог получиться на самом деле.

Бронсон как персонаж задорного би-муви прямиком из пыльных кассет. Он отлично бы вписался в условную «Команду-А» и с задором раздавал бы тумаков плохим парням. Все атрибуты имеются: яркая внешность, самоирония и байк, несущийся навстречу закату. А потому и «Mr. Wonderful», при всех его недостатках, ­такой же крутой боевик категории «B», развлечение нестыдное и сделанное со вкусом и любовью к своему ремеслу. В наше время попкорн-блокбастеров это уже дорогого стоит.

В детстве полки видеопрокатов были усыпаны подобными фильмами, и все мы с вытаращенными глазами пересматривали эти кассеты не раз и не два. На сюжет было плевать, главным фактором всегда была крутизна главного героя. И Экшен Бронсон — идеальный кандидат на эту роль: 150-килограмовый монстр с бронебойными рифмами и косматой бородой. Вроде умом понимаешь, что альбом откровенно проседает, но душа просит ещё. «Mr. Wonderful» очень легко полюбить всем сердцем. Это грубый, неотёсанный и в большинстве своём смешной хип-хоп, коего сейчас выпускается крайне мало. Экшен Бронсон такой один. Во всех смыслах удивительный рэпер, и без него, признаться, нам было бы в разы скучнее.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Action BronsonBaby Blue (feat. Chance The Rapper)(Prod. Mark Ronson)
Joey Bada$$, Action Bronson & Elle VarnerRun Up On Ya
Action BronsonEasy Rider
Ab-Soul, Action Bronson, AsaadStigmata
Alchemist, Action Bronson, Domo Genesis, BluThe G Code
Riff Raff, Action BronsonI Shoulda Won A Grammy
A$ton Matthews, Action Bronson, Flatbush ZombiesTLC
Curren$y, Action BronsonGodfather Four
Step Brothers, Action BronsonMums In the Garage
Leaf, Action BronsonSugar Mama
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я