Соединённые Гетто Америки
22 февраля 2015, 14:00 Авторы: Дмитрий Беляев

Соединённые Гетто Америки

США можно по праву считать столицей современных гетто, — страной, где появилась целая гетто-культура. Однозначных причин для этого не существует: это могут быть и высокие темпы урбанизации, и рабовладельческое прошлое, и острое социальное неравенство. Конечно, речь уже не о тех гетто, в которых когда-то нацисты запирали евреев. Теперь так называют депрессивные городские регионы и дешевые социальные застройки, выбраться из которых в большой мир не так уж и просто. Социальные лифты там практически не работают, впрочем, как и лифты обычные. Наверняка, многие слышали об этих местах, даже не побывав за океаном. Например, от американских хип-хоп-исполнителей, которые рассказали всему миру о том, что значит жить в бедных кварталах Америки. О пяти самых известных таких кварталах стоит поговорить подробнее.

Марси Хаузес. Нью-Йорк

Социальное жилье для малоимущих на севере Бруклина в районе Бетфорд Стюистант. Своим названием это место обязано Уильяму Л. Марси, одиннадцатому губернатору штата Нью-Йорк.  Депрессивный кирпичный комплекс состоит из 27-ми 6-тиэтажных  зданий и насчитывает  1 705 квартир. Всего в Марси проживает  более четырёх с лишним тысяч жителей (в среднем по 2,5 жителя в каждой квартире).

До появления Марси Хаузес на его месте находилась старинная голландская мельница. В 1945-м году эту землю выкупил город, а спустя всего 4 года в 1949-м завершилось строительство социальной недвижимости. Район был заселен преимущественно рабочими и эмигрантами,  афроамериканцами и выходцами из стран карибского бассейна.

Район Марси всегда славился своей повышенной опасностью.  А позже и вообще стал известен на весь мир благодаря тому, что здесь родился и вырос JAYZ. Артист не раз упоминал эти места в своих записях, рассказывая о буднях наркоторговцев, перестрелках и  полицейских рейдах.


Роберт Тэйлор Хоумс. Чикаго

Когда-то это был один из самых больших социально-жилищных проектов во всем  США. Располагался он в печально известном южном Чикаго, в районе Бронзевилл. Жилой комплекс  был назван в честь знаменитого афроамериканского активиста Роберта Тэйлора.

Застройка представляла из себя 28 однотипных шестнадцатиэтажек, раскинувшихся на две мили. Первые жители заехали туда в 1962 году. Из запланированных 11 000 человек в новые дома перебралось 27 000.  Почти все они были безработными афроамериканцами, едва сводившие концы с концами. Разумеется, Роберт Тэйлор Хоумс очень быстро превратился в настоящее гетто, и с каждым годом ситуация в районе становилась только хуже. Этому месту были присущи все типичные проблемы неблагополучных кварталов, начиная от нищеты и наркотиков, заканчивая организованной преступностью.

В районе орудовали  местные банды, а оборот от продажи наркотиков в этих краях составлял примерно 45 000 $ ежедневно. Вспышки насилия и убийства стали обыденными, а однажды всего за один уикенд в Роберт Тэйлор Хоумс было убито 28 человек.

В 1993 году власти приняли решение расчистить проблемную территорию и стали разносить многоэтажки по разным частям города.  К  2007 году на их месте были простроены в общей сложности 2 300 малоэтажных жилых домов и квартир, семь новых культурных объектов, а также ряд розничных и коммерческих помещений. Но криминогенная обстановка в южном Чикаго сохраняется по сей день. Печальная статистика удерживает город в первых строчках  по количеству насилия в стране.


Магнолия Праджектс. Новый Орлеан

Официально эта застройка называлась Си Джей Пит Праджектс, но в народе ее прозвали Магнолия, из-за пролегающей рядом одноименной улицы.  Дома Магнолии располагались в центральной части Нового Орлеана, в районе Ап таун.

Первая часть проекта была построена в 1941 году, а в 1955 район расширили на север, добавив еще 6 дополнительных кварталов. Из-за острого расового вопроса на юге США, во времена сегрегации Магнолию заселяли исключительно темнокожие жители города.  В 80-ых и 90-ых годах район пришел в упадок из-за отсутствия городского финансирования. Близлежащая крупная больница была закрыта, и власти потеряли всякий интерес к этой части города. В связи с этим  в Магнолии резко увеличилось количество преступлений и уличных банд. Район никогда не был образцовым, но с годами обстановка в нем только накалялась. В свое время эти места побили все рекорды по количеству убийств и насилия. Район Магнолия мог бы с легкостью посоперничать с целыми городами по масштабам тогдашней преступности.

2005-й год стал поворотным в судьбе не только Си Джей Пит Праджектс, но и всего Нового Орлеана. Сокрушительный ураган Катрина почти уничтожил большую часть города. Серьезно потрепало и кварталы Магнолии. Три года спустя, решением городских властей они были окончательно снесены. Позже район был переименовали в Хармони Оакс и на его месте до сих пор ведутся работы по благоустройству. Теперь здесь строится не только социальное жилье, но и коммерческое. В районе планируется создать магазины, школы и культурные учреждения.

В свое время в Магнолии проживали многие известные на весь мир хип-хоп артисты, например: Лил Вэйн, Джувинайл и Джэй Электроника. Также своим родным домом Магнолию называли члены уличной банды «Дуней Бойз», гремевшие в свое время по всему югу США.


Уоттс. Лос-Анджелес

Район Уоттс на Юге Лос-Анджелеса активно застраивался в разгар Второй мировой войны. Здесь были сосредоточены многочисленные производства, на которых трудились работники тыла. В основном афроамериканцы, приехавшие с юга на заработки.  После того, как война закончилась, власти превратили Уоттс  в социальный сектор, где был построен знаменитый жилой комплекс  Джордан Даунс Хаусинг.

То, что начиналось как частичная интеграция темнокожего населения  и помощь низшим классам, закончилось как гетто. Афроамериканцы, возвращаясь после войны, все чаще подавались на теплый запад и, естественно, оседали в самых дешёвых районах.  Таким образом, к 60-м годам Уоттс превратился в гигантский черный квартал, равных которому не было на всем Западном побережье. Это создало проблему перенаселения и дефицита рабочих мест, что не могло не отразиться и на отношениях людей внутри района.

Ситуацию часто усугубляла полиция. Представители власти постоянно превышали должностные полномочия и крайне жестоко обращались с местными жителям. В 1965 это вылилось в масштабные черные бунты, за которыми наблюдал весь мир.  В 80-е район захлестнула другая проблема — уличные банды, войны которых продолжаются  до сих пор.

В разное время здесь жили легендарная Этта Джеймс, актер и певец Тайрис Гибсон и гэнгста-рэпер Jay Rock.


Пруитт-Айгоу. Сент-Луис

Своё название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны — черного пилота Уэнделла О. Пруитта и белого конгрессмена Уильяма Айгоу. Работы по строительству жилья Пруит-Айгоу начались в 1954 году. 33 бетонные одиннадцатиэтажки насчитывали в общей сложности 2 870 квартир. Проект был разработан архитектором Минору Ямакаси, автором печально известных башен-близнецов в Нью-Йорке. Строительство  должно было помочь молодым и плохо обеспеченным семьям решить жилищные трудности.

Изначально дома планировалось поделить на белые и цветные, но к 1956-му году в штате Миссури была отменена расовая сегрегация. Благодаря этому жилищный комплекс был доступен всем малоимущим независимо от цвета кожи. Но спустя несколько лет после заселения и без того немногочисленные белые жители окончательно покинули район, перебравшись в пригороды.  Пруит-Айгоу быстро становился новым  гетто. В секторе росла преступность,  а жильцы регулярно не платили ни за квартиры, ни за коммунальные услуги. Из-за этого  сначала из строя вышли лифты и вентиляция, а позже и канализация. Жители района стали покидать свои дома, которые превращались в трущобы. Содержание комплекса обходилось властям в копеечку. Вскоре даже полиция перестала приезжать туда на вызовы. В Пруитт-Айгоу наступила настоящая коммунальная катастрофа.

После тщетных попыток спасти проект власти решили снести одно из его зданий. Это случилось в 1972 году, прямо в прямом эфире. Дом был взорван на глазах  у всей страны, а в последующие пару лет были снесены и остальные постройки комплекса. Проект потерпел полнейшее фиаско, жильцы были расселены, а сегодня на месте Пруитт-Айгоу находится средняя и начальная школы, а также Массачусетская военная академия.


Итоги

Безусловно, это не весь список самых неблагополучных районов в США. Практически в каждом городе, от Окланда до Филадельфии существуют аналогичные проблемные зоны.  Архитекторы и урбанисты делают все возможное, чтобы избежать геттоизации городов, но оптимальное решение до сих пор не найдено. Гетто продолжает быть неотъемлемой частью американских реалий и по прежнему доставляет неприятности не только властям и коммунальщикам, но и простым американцам. 




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Jay Rock Money Trees Deuce
Jay Rock, Kendrick Lamar & ChantalPay For It
Jay RockParental Advisory
New Beat Fund, Jay RockGet Up Remix
DJ Khaled, Jay Z, Meek Mill, Rick Ross, French MontanaThey Don't Love You No More
Jay Z, Jay ElectronicaWe Made It
Daft Punk, Jay ZComputerized
Jay Rock, Kendrick LamarTo The Top
Rick Ross, Jay ZThe Devil Is A Lie
Jay Z, Pimp CTom Ford (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я