Книгги – большие литературные формы о хип-хопе
20 апреля 2006, 12:57

Книгги – большие литературные формы о хип-хопе

В этом материале мы упомянем некоторое количество автобиографических изданий о наиболее ярких представителях рэп-сцены. Кто писал тексты Run DMC и насколько честен DMX – все написано там.

О хип-хопе уже давно читают лекции в заокеанских университетах. Он стал культурным феноменом с собственной историей и замечательными людьми, жизнь и дела которых представляют интерес для достаточно широкой аудитории. Но как можно изучать какой-либо предмет без учебных пособий? В качестве таковых на данный момент могут выступать различные книги - как те, что уже выпущены, так и те, что без сомнения будут еще написаны. Пусть пока эту печатную продукцию не торопятся переиздавать на языках мира, но иметь представление о произведениях, которые уже могли бы составить небольшую хип-хоп библиотеку, имеет смысл. В этом материале мы упомянем некоторое количество автобиографических изданий. В дальнейшем мы еще вернемся к теме книг о них – о хип-хопе и его ниггах.

Вообще первый вопрос, который возникает, когда речь заходит об автобиографиях: "они что, еще и книги писать умеют?". Ведь всем понятно, что объемная писанина должна быть не только наполнена любопытными фактами, но и интересно подана. Быть личностью с занимательной биографией вовсе не означает быть интересным рассказчиком. По этой причине книги такого рода обычно являются плодом совместных усилий двух человек. Главное действующее лицо поставляет факты и воспоминания, а приглашенный писатель все это облекает в удобоваримую словарную форму. Сами же рэпперы за пределами своего основного ремесла обычно либо актерствуют, либо уходят в проповедники. Кстати о проповедниках. Выпуск книги представляется достаточно логичным продолжением жизненного пути таких исполнителей, что нам доказали Mase и Run. И в обоих случаях мы имеем весьма занятное продолжение биографии артистов после отчетного периода.

Mase, ранее известный артист лейбла Bad Boy, который в один прекрасный момент решил отойти от мирской суеты выпустил своё био "Revelations: There's a Light After the Lime" в 2001 году. На тот момент это уже был не Mase, а просто пастор Mason Betha. Книгу для него написала Karen Hunter, которая среди пишущей братии больше всех отличилась на ниве написания рэпперских биографий. Как не трудно догадаться, речь шла о взлете исполнителя Mase, который успел сделать заметные совместные работы (например, с Diddy и с Notorious B.I.G.) и выпустить два альбома. Все у него вроде шло хорошо – первый диск стал четырежды платиновым, второй, хоть и не повторил успех дебютного, но свое золото все же отхватил.

И вдруг баловень судьбы уходит со сцены, поворачивается спиной к свету прожекторов и посвящает себя Христу. Надо сказать, обычно, если там у них рэппер ударяется в религию, то становится мусульманином. Собственно, основной целью книги было показать причины, побудившие человека, ухватившего жар-птицу за хвост, добровольно уйти с вершины и заняться духовным совершенствованием. И все бы ничего, но как мы знаем, недавно наш просветитель решил вернуться в хип-хоп. Причем не абы как, а сразу на G-Unit. Пока, правда, мало что слышно о его альбоме. Может быть, его пригласили главным образом на должность полкового священника?

Бывший участник легендарной команды Run DMC по имени Run теперь называется Rev Run (от английского слова reverend - преподобный). В отличие от всех остальных, он сам пишет свои книги. Да-да именно книги - вышедшая в этом году "Words of Wisdom: Daily Affirmations of Faith" стала его вторым произведением. Её нельзя назвать автобиографией в полном смысле. Это скорее сборник цитат и афоризмов, выжимка из накопившейся житейской мудрости автора. Он сам говорил, что на написание этой книги его сподвигли многочисленные просьбы, которые посыпались после телесериала Run's House. В этом сериале показывалась жизнь семьи рэппера, ситуации с которыми ему постоянно приходится сталкиваться в процессе воспитания пятерых детей.

Настоящей автобиографией была его первая книга "It's Like That: A Spiritual Memoir", которая появилась в 2000 году. Надо сказать именно в этом тысячелетии произошли заметные подвижки в плане рэп-биографий. До этого, как правило, книги о рэпперах выглядели либо сборником стихов как "The Rose That Grew From Concrete" (1999) Тупака и "Angry Blonde" (2000) Эминема, либо красочным фотоотчетом о гастролях исполнителя с минимумом текста, как "Mc Hammer I Can't Touch This" (1992).

"It's Like That" в отличие от них стала полноценной биографией группы, первый альбом которой появился еще в 1984 году. Такое чтиво просто не может быть не интересным. Вы узнаете, что Run начал рэповать в 12 лет, что впервые он записался для альбома Кёртиса Блоу, который был хорошим знакомым его старшего брата Рассела. Узнаете про взлет группы во второй половине 80-х и о том, что когда они оказались на вершине, единственный путь, который им оставался, вел вниз. Там вы прочтете о выдвинутом против Джозефа (так зовут Run'a) обвинении в изнасиловании их фанатки. Хотя он был признан невиновным, продажи альбомов катастрофически снизились, а LL Cool J стал популярнее, чем они. В общем, в душе рэппера творились разброд и метания, пока он не пришел в 1994 году к Богу. Именно с того времени ведется отсчет его преподобности.

Как вам наверняка известно, брат Run'a Рассел Симмонс является сооснователем самого знаменитого из легендарных лейбла Def Jam. Кроме того, он и в дальнейшем расширял свои бизнес горизонты, создав одежный лейбл Phat Farm, телепроект Def Comedy Jam, интернет компанию 360 Hip-Hop и много чего еще. Все это нашло отражение в его мемуарах "Life and Def: Sex, Drugs, Money + God", которые вышли в 2001. Во многом эта книга представляет больший интерес как бизнес пособие, чем как непосредственно автобиография. И это несмотря на то, что в создании книги принимал участие специально приглашенный Nelson George. Но как бы то ни было, история становления Def Jam и остальных бизнес-проектов Рассела может оказаться не менее познавательной, чем некоторые жизненные факты. Так, например, выясняется, что на раннем этапе в создании текстов Run DMC принимал участие их отец.

Если мы ведем речь о Def Jam, то нельзя пройти и мимо био LL Cool J "I Make My Own Rules", которая была написана в содружестве с уже упоминавшейся Karen Hunter. Свой первый сингл он записал в 1985 году, и вся его карьера прошла, да и до сих пор идет, под вывеской именно Def Jam. Прочтя книгу, мы познакомимся с этим персонажем и как с человеком по имени Todd Smith, и как с рэппером по прозвищу LL Cool J. Мы узнаем о случае, когда его отец подстрелил мать и деда тогда еще четырехлетнего Тодда. Узнаем о случае с собакой, и почему он никогда не создает печальных историй. Рэппер честно расскажет как успешная рэп-карьера, когда у него было достаточно денег, чтобы бросать их на ветер, ударила ему в голову. Там есть всё то, чем гордится, и то, чего стыдится человек с 21-летней исполнительской карьерой – идеальное чтиво для подрастающего поколения. Тут, правда есть один забавный момент – книга вышла в двух версиях: для всех и для тех, кто уже достаточно подрос. Если кто сможет ознакомиться с обоими, расскажите, в чем там разница.

Вскоре LL Cool J собирается выпустить еще одну книгу. Она о том единственном, что он забыл рассказать в своей автобиографии – как достигнуть и поддерживать такую же отличную физическую форму как у него. В общем, это что-то вроде персональной фитнесс-системы. Сам рэппер утверждает, что эта система помогла ему сформироваться не только физически, но и эмоционально (этакая замена религии в пику Мэйзу и Рану – прим.). Выпуск фитнесс книги "LL Cool J's Platinum Body", которую он написал при деятельном участии своего персонального тренера Dave "Scooter" Honig, должна выйти в январе будущего года. Но вернемся лучше к жизнеописаниям звезд.

Еще одна биография и снова при помощи Karen Hunter. Это был первый её опыт сотрудничества с рэпперами (1999 год). Опыт удачный – книга о жизни Queen Latifah "Ladies First: Revelations of a Strong Woman" стала бестселлером. Сама исполнительница отрекомендовала это издание так: "Я не психолог и не социолог, у меня нет ученых степеней и я не являюсь экспертом по части жизни. Всё, что я есть – это молодая черная женщина, которая сделала это, несмотря ни на какие преграды и пристрастное отношение. Я встретила жизненные неурядицы лицом к лицу и заставила их пойти моим путем". Достижения Латифы широко известны. Начав выступать еще в 80-х, она трижды номинировалась на Грэмми и только с четвертого раза смогла его получить. Она создала свой лейбл Flavor Unit, она снялась в великом множестве фильмов (а недавно получила и звезду на бульваре славы Голливуда – прим.). Dana Owens превратилась из девочки, которую мальчишки не брали играть с собой в баскетбол и обсмеивали, в Queen Latifah, которая, отправившись однажды в большой город покорять рэп-сцену, стала первой рэп-солисткой подписавшей контракт с звукозаписывающей компанией. Как и все другие, она в какой-то момент делала свой выбор насчет наркотиков и секса, училась на своих ошибках и достижениях. Вы снова переживете с ней потерю старшего брата, погибшего в мотокатастрофе, и узнаете, о чем ей хочется думать, когда она бреет подмышки. В общем, еще одна яркая жизнь - большой человек со всех сторон.

О некоторых биографиях мы уже писали на сайте раньше, или их появление и так широко известно. К таким можно отнести "Wu-Tang Manual", который RZA написал в содружестве с музыкальным журналистом Chris-ом Norris-ом. Название говорит само за себя. Кто как не главный продюсер знаменитых Ву-Тангов лучше других сможет помочь в понимании вычурного и замороченного мира символов и идей, в котором живут эти храмовники от рэпа.

Самой последней из вышедших биографий является книга матери Notorious B.I.G. "Biggie: Voletta Wallace Remembers Her Son". В ее создании помогали Tremell McKenzie – литературная часть, и бывшая жена рэппера Faith Evans, написавшая вступление. Безусловно, это повествование вряд ли прольет свет на все аспекты жизнедеятельности легендарного рэппера, ведь нам преподносят только одну из версий его жизни. Остается только гадать, что там стопроцентно соответствует действительности, а что является догадками. Ведь даже не смотря на то, что автором является самый близкий покойному рэпперу человек, вряд ли она знает о нем всё досконально. Лишь он сам смог бы дать исчерпывающую информацию, но нам, увы, это не доступно. Остается ждать биографии других людей, что были с ним тесно знакомы, и сравнивать. Ну, или сравнивать с другими книгами о нем, выпущенными сторонними авторами.

Книга 50 Cent "From Pieces to Weight", которую нынешний топ-рэппер писал руками Kris'a Ex, освещалась нашим сайтом в прошлом году. У нас вы могли даже ознакомиться с избранными фрагментами данного повествования. Карьера продавшего 11 миллионов копий альбома рэппера начиналась с продажи крэка на районе. Впоследствии его криминальное время провождение привело к знаменитым девяти пулям. В общем, вы и сами теперь все знаете.

Напоследок хочется упомянуть еще одну сагу о трудном детстве и успехе добытом впоследствии. Речь о биографии представителя основных псов хип-хопа "E.A.R.L. The Autobiography of DMX". Эта история записана со слов рэппера пером Smokey D. Fontaine. В самом начале нас честно предупреждают "Некоторые имена изменены, чтобы защитить невиновных, некоторые персонажи и сцены перемешаны". Повествование начинается с детских лет. Мы погружаемся в безрадостный мир ребенка, который рос без отца, подвергаясь периодическим побоям от своей матери и ее дружков. Мы видим, как он рос и становился злее, как впервые попал за решетку в возрасте 10 лет, как боролись в нем его уличная и духовная составляющие.

Живя полной постоянной боли жизнью, человек без отчества открыл в себе талант к стихосложению и поверил в него. Когда то он был проблемным ребенком, грабил и воровал. Со временем оказалось, что его рэп помогает ему освобождаться от накопившейся боли. Главным счастьем в жизни для него стала встреча со своей будущей женой Tasher-ой. Она продемонстрировала ему безграничную любовь, пройдя с ним через его наркозависимость. Она была постоянно рядом, когда его челюсти были намертво стянуты проволокой в течение четырех месяцев - так крепко его отделали на улице.

Прочтение этой книги заставит вас поверить, что все, о чем говорит DMX в своих текстах идет прямо из сердца, что он знает, о чем ведет речь. Кроме того, это должен прочесть каждый парнишка, который лелеет в себе желание пожить уличной жизнью. Всякая романтика подобного рода достаточно быстро улетучиться.


Сергей Ковалев

Обсудить статью

 

также читать: Книги с откровениями уже не будущих мам и прочих дам





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Аудио в тему

Ghostface KillahReturn Of The Savage (feat Raekwon And RZA)
50 Cent, Men In My Head«Century Love»
LL Cool J Tell The World
Tony YayoPass The Patron (Feat. 50 Cent)
FabolousCuffin' Season (Remix) (Feat. 50 Cent)
50 Cent, ScHoolboy QFlip On You
Iamsu!, 50 Cent, Jay AntShow You
50 CentWarning You
J. Cole, 50 Cent, BasNew York Times
50 CentFinancial Freedom
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я