Jay-Z

John Legend

Его безо всяких оговорок можно назвать "певцом" или "артистом", но на язык просится высокопарный термин "сингер-сонграйтер" – так именовали Элтона Джона и Стиви Уандера.

Читать далее…

Быть упомянутыми в одном списке с такими людьми откажется разве что закоренелый расист и гомофоб.

Его университеты

До того, как предъявить претензии на легендарность, этот человек носил скромную фамилию Стивенс, жил в тихом городе Спрингфилде и ходил в церковный хор. Потом учился в Университете Пенсильвании (изучал афро-американскую литературу), где сколотил свою первую джаз- и дуап-группу Counterparts. Познакомился с всесильной тогда Лорен Хилл и сыграл на пианино в ее песне "Everything Is Everything" (жаль, что на этом их сотрудничество закончилось, могло бы получиться что-то крайне интересное). Работал в офисе и рассылал свое демо по всем имевшимся лейблам. В принципе, стандартная американская история, 90 процентов черных певцов начинали именно так. И половина из них, рано или поздно, находили человека, который бы послужил катализатором для их дальнейшего музыкального развития. У Джона такой катализатор тоже нашелся. Его звали Канье Уэст.

В начале двухтысячных тот не вылезал из студии, работая над пластинками Jay-Z и одновременно пытаясь изменить звучание хип-хопа, замешав его на соул-музыке. Как следствие, нужен был певец – с голосом и некоторыми познаниями в предмете. Все устроилось просто идеально, Джон стал работать вместе с Канье: пел для Alicia Keys, Mary J. Blidge, участвовал в записи "Black Album" Jay-Z. Тогда он впервые подписался псевдонимом Legend – так певца называл друг, намекая на то, что его музыка звучит олдскульно. "Мне казалось, что люди подумают: раз у него такой псевдоним, то и песни должны быть необычными. Я решил, что запишу самую лучшую музыку на свете, чтобы потом, когда моя карьера закончится, эта фамилия себя оправдала".

Подъем с переворотом

Помимо Уэста, с первым альбомом певцу помогал will.i.am (фронтмена Black Eyed Peas тоже редко подводил нюх на все правильное и одновременно прибыльное) – совместными усилиями был рожден альбом "Get Lifted". Три миллиона распроданных копий, три номинации на Грэмми, Снуп Догг в списке гостей, а главное - расчудесные песни, поразительно далекие от прагматичной современности.

Если вы вспомните, какая музыка в 2004 году проходила по ведомству "R&B" (в лучшем случае - Ciara, в худшем - Usher) то ощутите все очарование этой записи в тройном объеме.

Высота была взята, закрепить успех можно было только проверенным дедовским способом – вторым альбомом. В перерывах между студийными сессиями Джон забегал на огонек к Талибу Квели и Slum Village – озвученные его голосом припевы слушать было едва ли не приятнее, чем куплеты мэтров.

My president is black

Второй альбом был назван по "любимой песне" самого артиста – "Again" (он рассказывал, что написал ее, сидя в метро). Делала его все та же команда при поддержке модников из Sa-Ra Creative Partners. В грязь лицом все эти люди не ударили, пластинка получилась даже более цельной и живой, чем "Get Lifted". Если действие той разворачивалось в хип-хоповом пространстве (взять хотя бы гостевые куплеты Снуп Догга), то эта казалась путешествием на машине времени в мифологические 70-е. Поставьте ее ничего не подозревающему приятелю, тот переберет всю эстраду тех лет – включая упомянутых в начале Элтона Джона и Стиви Уандера – и будет поражен, узнав правильный ответ.

Теперь John Legend получил статус полноправной звезды – в 2007 году он проехался по всему миру: выступал на джазовом фестивале в Монтре и, например, в республике Гана, в рамках благотворительного концерта. Как выяснилось, судьбами мира певец озабочен примерно в той же степени, что Боно из U2. Так, в 2007 он собирал средства в фонд помощи пострадавшим от урагана "Катрина". В 2010 – пел для жертв землетрясения на Гаити. А за победу Барака Обамы на выборах-2008 певец ратовал не меньше, чем Nas. В конце концов, тогдашний гимн прогрессивных афроамериканцев "Yes We Can" will.i.am доверил петь именно Ледженду.

Третий блин комом

Активная жизненная позиция всегда вызывает уважение. А вот когда она мешает писать хорошие песни – получается совсем другой коленкор. Увы, произошло именно так: третий альбом "Evolver" вышел не то, чтобы слабым, но сравнения с первыми двумя просто не выдерживал. Возможно, сказалась политическая ангажированность певца, возможно, лейбл потребовал более весомых и понятных народу хитов (шел 2008 год – заставлять слушателя ходить в магазины за дисками приходилось огнем и мечом). Не помогли ни хип-хоп-алхимик Andre 3000, ни британская дива Estelle, а модный звук от The Neptunes все усугубил – магия закончилась, караул устал. Последнее обстоятельство, все же, не помешало "Evolver" подняться до первой строчки хип-хоп чарта Billboard.

Впрочем, подобного рода осечки бывали даже у великих (вспоминайте любое имя – не промахнетесь); главное – достойно преодолеть кризисный этап. В следующие два года Джон развил безумную концертную активность, не доехал он разве что до России. При этом оставался желанным гостем на любом альбоме: его приглашали оживить свои треки и T.I., и Rick Ross. Даже географически далекие люди – лондонские дабстепперы Magnetic Man – не так давно выпустили сингл с его вокалом.

Magnetic Man feat. John Legend – Getting Nowhere

Проснись и пой

Что уж говорить о группе The Roots, которым Legend давно свой в доску. Именно песни Questlove и компании, по словам артиста, заставляли его работать над собой в юные годы (неудивительно – в Пенсильвании, где учился Legend, The Roots, вероятно, ходили в легендах). Артисты давно хотели поработать вместе; теперь желание переросло во что-то большее. Они перепели (вернее так – Джон перепел, а The Roots переиграли) массу старых песен о главном. Вдохновлялись в-основном "черной" музыкой с социальным уклоном – в дело пошли Кертис Мэйфилд, Марвин Гей и Линкольн Томпсон. "Wake Up!" – так называется пластинка проекта.

Не обошлось без политики и здесь. По мнению Ледженда, первым, кто услышит этот альбом, должен стать президент Обама. Нам остается втихую завидовать и видеть сны о том, как вместо сборника "Танцевальный Рай" в бардачке премьерской "Лады Калины" будет лежать свежий альбом "25/17".

Дискография

Get Lifted / 2004 / GOOD Music, Columbia Records

Once Again / 2006 / GOOD Music, Columbia Records

Evolver / 2008 / GOOD Music, Columbia Records

Wake Up! (совместный альбом с The Roots) / 2010 / GOOD Music, Columbia Records, Sony


Справка

John Legend

Полное имя: Джон Роджер Стивенс

Дата рождения: 28 декабря 1978

Место рождения: Спрингфилд

Страна: США

Дискография

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

John LegendGlory (Feat. Common)
John LegendRoll Jordan Roll
DJ Khaled, Scarface, Jadakiss, Meek Mill, Akon, John Legend, Anthony HamiltonNever Surrender
John LegendMade To Love
John Legend, Rick RossWho Do We Think We Are
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я